注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红红莺莺班

相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

保健茶  

2017-01-09 12:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动内容: 保健茶(以健康领域为主)

设计思路:

1、对选材的思考:保健茶是用茶以及各种天然植物配置而成,不但具有增进身体健康的疗效,而且比较可口,目前已经成为许多幼儿家庭中的常见饮品,幼儿经常可以看到家人及老师饮用保健茶,从而对它产生兴趣,希望了解它的名称、作用等。

2、对幼儿经验的思考:每天泡茶的时候,我基本都会放一些具有保健之类的东西。这时,孩子们都会好奇地过来看看我的杯子里面到底是什么。而在我们认识的很多植物、果实和茶叶中,很多东西都可以用来泡制保健茶。因此我想通过这个活动让幼儿观察、制作保健茶,及通过幼儿间的相互交流、互相合作,来了解一下保健茶到底由哪些材料配制,并且引导幼儿了解他人的健康状况,针对不同需要,配制相应保健茶,更能培养幼儿关心他人的情感。

3、对环节的思考:此活动分为三个环节:第一个环节通过经验交流,激发幼儿兴趣,引出“茶”主题;第二个环节是在听听说说中初步了解保健茶的作用;第三个环节是在自制保健茶过程中体验与同伴合作制作保健茶的乐趣。

活动目标:

1、在交流、制作、品尝保健茶的过程中,初步了解保健茶的作用。

2、体验与同伴合作制作保健茶的乐趣。

活动准备:各种泡茶原料(枸杞子、冰糖、山楂、茶叶、柠檬片、桂圆、红枣、金银花、玫瑰花、菊花、胖大海、桔皮、莲子心)、事先泡好的保健茶以及相应的原料、杯子、水瓶、抹布、调羹。

活动过程:

一、经验交流(此环节旨在激发幼儿兴趣,引出“茶”主题)

关键提问:

1、这两天,我们的小茶坊真热闹,好多小朋友都来过了,你们喝了些什么茶?你最喜欢喝哪种茶?为什么?

小结:其实每个人的口味都不一样,我们可以根据自己的口味来泡茶。喜欢喝酸一点的茶,可以多放柠檬片、山楂片、水果粒;喜欢喝苦一点的茶就放莲心、茶叶等;喜欢喝甜一点的茶……喜欢喝香香的茶……(通过与幼儿的互动,让幼儿加深对各种茶口味的了解。)

二、介绍保健茶(此环节旨在初步了解保健茶的作用)

关键提问:

1、今天,老师也泡了一杯保健茶,看看和你们泡的茶一样吗?什么地方不一样?

2、你能看到里面有些什么宝贝吗?(幼儿说出一样,教师即出示相应的物品,并说出每种茶的功效,如菊花可清热解毒,桔皮可止咳嗽,茶叶可降血脂,胖大海可润喉,山楂可开胃和降血压,红枣可补血,枸杞子可名目,等等。)

3、你知道我的杯子里一共有几样宝贝呢?

4、喝保健茶对我们有什么好处呢?(幼儿自由讲述)

小结:保健茶也是保健茶的一种,好多植物对我们身体都有保健作用。

三、自制保健茶(此环节旨在体验与同伴合作制作保健茶的乐趣)

关键提问:

1、师介绍制作方法

1)各种植物分开泡是一种味道,把它们放在一起泡的茶会是什么味道呢?你们想不想自己动手泡一杯保健茶呢?(请幼儿三人一组,合作制作保健茶)

2)保健茶是大人给它起的名字,请你们泡完茶后为它起个好听的名字,并在记录表下方签上自己的名字。

2、幼儿自制保健茶

3、品茶、交流(自由、分散)

4、先品尝自己泡的茶,然后尝一尝其他小组的茶,味道一样吗?(注意茶杯卫生)

5、你喜欢喝哪一组的茶?为什么?(引导幼儿观察记录表,通过上面的植物判断。)

小结:我们能用不同的东西来制作好喝又营养的保健茶,而且自己泡的茶感觉会特别好喝哦。相信你们今天泡得还不过瘾,有空的时候你可以再去小茶坊制作自己喜欢喝的保健茶,也可以为爸爸妈妈泡一杯他们爱喝的保健茶带回家,和他们一起分享。如果不知道爸爸妈妈喜欢喝什么味道的茶,可先回家问一问。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017