注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红红莺莺班

相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

教育现代化不是西化  

2017-01-09 08:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,全球化逐渐成为一个热词,一种趋势。过去,我们主要讲经济全球化,其实,全球化也深刻地影响到文化教育。全球化所包含的国际性和开放性,正成为现代教育的重要特征。

现代教育本身就是一种国际现象,它是互相学习、互相交流的结果。随着科学技术的发展,世界变得越来越小,某一个国家的某一项教育改革会迅速传遍全世界。大量在国外学习的留学生,在异国工作的外国专家和顾问,在世界各地举办的国际会议,学者间往来的各种信件、资料的交换,都促进了国际间教育文化的交流。

教育的国际性和开放性,还表现在培养具有国际视野、关心和了解国际形势及其发展、具有国际交往能力的人才。缺乏信息交流,就会使我们的教育停步不前,使科学技术落后于世界。没有这种国际化的人才,我们很难去跟别人竞争。日本早在1984年教育报告中提出要培养国际日本人,韩国也早已提出教育国际化的问题。

需要强调的一点是,现代化不是西方化,教育现代化不等于教育西方化,教育全球化也并不是一体化。不同民族有着不同的文化传统,也就有着不同特征的教育。在当今世界,文化越具有民族性,才越具有世界意义。教育也是一样。正是因为教育具有民族性,才有国际交流的必要。 

当前,我国处在从人口大国向人口资源大国迈进的历史转折点。要实现教育的现代化,不能不将之纳入到全球化的轨道,继续解放思想,加强开放的力度,吸收世界优秀文化,为我所用。同时,应立足于中国文化传统和教育的实际,因地制宜,循序渐进,最终实现有中国特色又兼具全球化特征的教育现代化。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017