注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红红莺莺班

相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

如何缓解宝宝节后综合症?  

2017-03-09 08:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.1 闲暇时 做做身体抚触

  专家指出,分离焦虑实际上是孩子安全感缺失的表现,而性格偏内向、感情偏细腻的孩子,表现得会更明显。

  家长在闲暇时,可以给孩子做做身体抚触。这种抚触不仅针对婴儿,对于大一些的孩子同样适用。温柔的揉揉捏捏,其实也是家长与孩子在情感上的无声交流,可以在一定程度上缓解孩子内心的焦虑感。

NO.2 让孩子的生活丰富起来

  很多孩子哭喊闹腾,是因为精神需求没有得到充分满足。孩子的精力远比成人旺盛得多,因而爸妈去上班的日子里,代养人要注意尽量丰富孩子的生活,让孩子有的玩,玩得开心。

  专家要提醒家长的是,每天带孩子出去玩,不是简单地看看公园风景就回家,而是真正参与到一些运动项目中,比如小朋友们一起过家家、玩沙、玩水、传球、滚球等。当孩子跟同龄伙伴在玩时,监督好外围环境的安全即可,不要过度干涉,聪明的家长永远是跟在孩子后面的。

NO.3 家长别跟着孩子情绪化

  在孩子问题发生时,家长千万别跟着情绪化,保持积极、乐观、信任的态度,有助于缩短孩子节后分离焦虑。

  对于有些已经在上托管班或幼儿园的孩子,态度要坚决,得下心。即使孩子情绪反应较大,也照送园所不误,让孩子感到去上课是理应要做的事。交给老师后,高高兴兴地跟孩子再见即离去。家长要以平常心对待接送,否则容易激活孩子的不良情绪,加大送园所时的难度。

NO.4 尽快回复规律生活状态

  节后,家里的环境要从嘈杂恢复安静,可以和孩子做一些能平静情绪的游戏,比如讲故事、画画、玩拼图等,尽量少和孩子玩过度兴奋的活动。

对于已经上学的孩子,家长要尽快调整生活节律与园所相适应。还要注意用积极语言暗示,避免以下消极言语:如小朋友有没有欺负你?”“有没有吃饱?”“有没有被老师批评了?等。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017