注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红红莺莺班

相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

快上 一年级  

2017-06-05 13:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标:

1、在观看视频、装扮表现中理解并学唱歌曲“快上一年级”。

2、感受小学生上小学的快乐心情,表达向往小学生活的情感。

活动准备:

1、教师教具:小学生上小学视频、小书包若干、绿领巾若干、歌曲图谱、歌曲《快上一年级》及其伴奏乐。

2、经验准备:对小学生在小学中的生活有一定的了解,熟悉歌曲旋律。

活动过程:

一、欣赏体验——感受上小学的快乐(该环节主要通过“上小学”视频的出示及初次欣赏歌曲《快上一年级》,让幼儿感受小学生上小学的喜悦之情,以此激发幼儿向往小学的情感。)

——今天我给你们带来了一段小视频,看看有谁?在干什么?

1、播放“上小学”视频,以《快上一年级》伴奏乐为背景乐。

关键提问:猜猜小学生们上小学的心情是怎么样的?说说理由。

小结:小学生们终于可以背着小书包,和自己好朋友们一起去学校,还能学到很多的知识,心里真高兴。

2、再次播放“上小学”视频,以歌曲《快上一年级》为背景乐师:让我们跟着音乐再来感受一下小学生上小学的快乐心情。

关键提问:孩子们,你们快乐的时候会发出什么声音呢?

3、接下来我们就用“*”这个字来唱一唱这首歌,跟他们一起来感受下上小学的快乐吧。

(提示:1、视频内容为小学生背着小书包结伴上小学的快乐情景。2、第一次播放视频时配上《快上一年级》的伴奏乐作为背景音乐,让幼儿初步感受歌曲欢快的旋律及背着小书包上小学的情景;第二次播放视频时,以有歌词的《快上一年级》为背景乐,让幼儿初步熟悉歌曲并进一步感受小学生上小学心情。3、唱“啦”、“哈”等字一方面是表达一种欢乐的心情,另一方面是帮助孩子练声,掌握基本的歌唱技巧。)

二、装扮学唱——熟悉歌词,理解并学唱歌曲(该环节主要通过把自己装扮成小学生的样子,进行上小学的游戏,并把歌曲融合在上小学的情境中,帮助幼儿反复熟悉歌曲,通过分组排列图片帮助幼儿理解并学唱歌曲,体验了做小学生上小学的快乐心情。)

1、自由装扮

要求:想不想也来做一做快乐的小学生?瞧!我这里准备了一些小学生的装备,你们认识它们吗?给你们一分钟的时间,把自己打扮成一个小学生的样子。

(提示:幼儿打扮的时候可以播放歌曲《快上一年级》,让幼儿在反复欣赏的过程中,熟悉歌曲。)

2、在情景中倾听、熟悉歌词

——准备好了吗?那我们要一起去上学喽!

关键提问:我们可以怎么去上学呢?

——让幼儿选择喜欢的出行方式,边听音乐边上学。

1)第一次提问:上学的过程中你听到歌曲里唱了什么?

2)第二次提问:谁能完整地说出一句歌词?

3)第三次提问:你听到了什么?请你学着唱一唱。

(提示:1、根据幼儿的回答进行游戏,通过乘坐不同交通工具上学的游戏形式来帮助幼儿反复倾听、熟悉歌词,第一次游戏让幼儿回忆幼儿零碎的歌词,第二次游戏要求幼儿能够把歌词听得更完整,第三次游戏提高要求,能跟着音乐试着唱一唱。)

3、排排唱唱

——提出挑战:瞧,我把它们变成了4幅图片,请你们来排一排,唱一唱。(播放歌曲2-3遍)

1)幼儿分组排列图片并自主学唱歌曲。

要求:——分成4组,每组3人。

——按照歌词的顺序排图片。

——排好后跟着音乐唱一唱。

2)交流分享

关键提问:请你们来说一说,你们是怎么排的?

教师用歌词小结,并出示相应的PPT图片。

三、在情景中演唱——表现上小学的喜悦心情(该环节主要通过出示小学场景,幼儿在情景中演唱,表达幼儿向往小学的情感。)

1、演唱歌曲

要求:你们能跟着音乐,按照图片的排列顺序唱一唱这首歌吗?(演唱第一遍)

提问:你们猜猜看这首歌叫什么名字?

这首好听的歌曲名字就叫做《快上一年级》,让我们一起把高兴的心情唱出来吧!(演唱第二遍)

(提示:1、第一次根据图谱演唱。2、第二次演唱教师引导幼儿演唱的时候要用表情表现快乐的心情。)

2、出示小学图片

要求:让我们坐上校车,听着音乐唱着歌一起出发吧!

结束语:瞧!我们来到了同济黄渡小学。走!让我们去做一个快乐的小学生吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017